Татуин 30 лет спустя
Настоящие киноманы часто совершают паломничества по местам съемок культовых фильмов, и теперь мы можем вместе с ними посмотреть, как выглядят в реальности места действия блокбастеров. Специально для ценителей "Звездных войн" - фотографии из Туниса, где снимались сцены на Татуине.
В сентябре 2006 года четверо фанатов киносаги "Звездные войны" совершили паломничество по местам съемок любимого фильма в Тунисе, посвященное тридцатилетию Саги. Фильмы: "Звездные войны. Эпизод 4. Новая надежда" (1977, реж. Джордж Лукас) "Звездные войны. Эпизод 1. Призрачная угроза" (1999, реж. Джордж Лукас) "Английский пациент" (1996, реж. Энтони Мингелла)
Татуин: 30 лет спустя. Аджим, остров Джерба Здесь у нас было три пункта: кантина, дом Кэноби и Анкорхед из вырезанных сцен.
Тахар высадил нас в Аджиме (именно в этот город приходит паром, на котором можно добраться до острова), а сам пошел в кафэшку. Побродив по окружающим улочкам, мы поняли, что сами ни фига не найдем. Местный парень, решивший попрактиковаться с нами в английском, вместо кантины указал нам на дом Кэноби.. по привычке, видать. Домик Кэноби действительно был по указанной им дороге в трех километрах от города. Но мы вернулись к машине ни с чем. Тахар забрал у нас бумажку с фоткой кантины и ушел в кафэшку. Там он нашел местного жителя, который и показал нам дорогу. Пара поворотов нашего джипа – и наконец-то мы увидели заветные очертания первой нашей ЗВшной остановки. Именно здесь снимали вход в кантину. Как только наскриншотю соответствующие кадры из оригинального фильма – сразу вложу дополнительно.
Кантина во время съемок и в оригинальном фильме:

Татуин: 30 лет спустя. Аджим, остров Джерба Вернувшись на указанную местным парнем дорогу, мы поехали вдоль моря. Совсем чуть-чуть – и мы у домика Кэноби. На самом деле домик стоит не в песках, а на берегу Средиземного моря. От города подъезжаешь к нему именно с той стороны, с которой его снимали в фильме.
Как домик выглядел в оригинальном фильме: В новой редакции от него и следа не осталось :(
Далее по той же дороге, через 11 километров стоит еще один белый комплекс – это то место, где снимали Анкорхед. Именно здесь снимались сцены с Биггсом, которые позже были вырезаны из фильма. Тут тусовались какие-то немцы. Я попросила их отодвинуть мотоциклы, чтобы сфотографировать общий вид, но они не почесались. За это мы не стали исправлять их невежество и говорить им, в каких местах они святотатсвуют…
Самое интересное, в оригинальном фильме он тоже есть, первый кадр здесь - именно из фильма! Не весь его вырезали!
Татуин: 30 лет спустя. Татуин Далее мы вернулись обратно на материк и погнали прямиком в Татуин. В Татуине собственно ничего не снималось, но название города и дало название планете, на которой жили Скайуокеры. Правда, Лукас изменил написание. А еще там есть-таки похожие на киношные берберские жилища, но мы их не видели. 
Татуин: 30 лет спустя. Ксар Хадада На въезде в комплекс стоит вывеска, на трех языках повествующая о том, что именно здесь Лукас снимал "Призрачную угрозу", а вывеска над дверями гласит, что это отель. Только постояльцев там мы что-то не заметили. Это целый квартал с лабиринтами улочек, тупиков, лесенок на второй уровень, балконов, мостов и арок. Бродить здесь можно целый день. Здесь снимали места, где жил маленький Анакин в первом эпизоде – квартал рабов. Собственно, похоже. Ощущения – будто на другую планету попал! Сюда возят туристические группы, но нам повезло - место было практически безлюдным. 
Далее по горному серпантину вниз и вверх – и мы в Матмате.
http://kirchos.ucoz.ru/Эти ямы, в которых снимали часть жилища Ларсов в четвертом эпизоде, теперь – функционирующий отель под названием Сиди Дрисс. А вот надписи "Скайуокер бар" я не увидела. Видимо, в отеле был ремонт. Ям на самом деле три, нет, ну если посмотреть вокруг, таких ям окажется много.. просто снимали в одной. В одной из ям отеля на стене висит огромный постер с Дартом Вейдером, а ресепшен деск просто завешан ЗВшными фотками. В самой яме остались элементы антуража и декорации. И знаменитая роспись на потолке - все еще там! Здесь тоже можно долго бродить, поднимаясь по ступенькам внутрь... отель стоит посередине города и является местом организованного паломничества туристов.
Думаю, постить эти фотки было совсем необязательно - мы и так прекрасно помним, как выглядело это место. 
Татуин: 30 лет спустя. Сиди Бухлель, более известный под названием Star Wars Canyon Этот весьма небольшой каньон стал главным участником четвертого эпизода. Именно отсюда в Люка целились песчаные люди, здесь припарковывался краулер джав, здесь же на Р2 напали джавы, здесь Люк встретил Кеноби. Все эти эпизоды снимались в одном очень живописном каньоне под названием Сиди Бухлель. На самом въезде в каньон стоит та самая гора, у которой стоял краулер джав, в фильме ее не очень хорошо видно… сейчас по тому месту провели какие-то провода. Тахар сначала повез нас на самую верхушку, хотя писк был бы самим прогуляться до заветного вида. Первое, что мы увидели – это скала, на которой стояли Люк и Бэн, разглядывая Анкорхед. Тот же самый пейзаж. А как хотелось постоять там… на той вершине. Но мы путь до нее не нашли. В следующий раз сами будем ехать, чтобы нас никто не подгонял. Полдня там проведем и все облазим! Спустившись с вершины, мы вошли в каньон. Нас встретила та дорожка, по которой Р2 катился перед тем, как его поймали джавы. И тот самый камень, у которого все это произошло. Все нетронуто – как 30 лет назад, все камни на месте!!! Ура! В полном восторге лезем дальше вглубь каньона. Булыжник, под которым спрятался Р2, когда на Люка напали песчаные люди, тоже на месте. Выглядит страшновато, но я все равно под него залезла! Ощущения – на полную катушку! Прям кадр из фильма, только вместо лежащего Люка и размахивающего рукавами Кеноби – совсем другие люди Мало того, что я вообще такие каньоны обожаю… так еще первый же реальный, настоящий каньон, в который я попала в жизни… оказался ТЕМ САМЫМ каньоном! Фанатская нирвана – не иначе! Кстати, тут же снимали и "Английского пациента", в который наш водитель и гид в одном лице тоже внес свою лепту.
Второе соляное озеро – шотт Эль Гарса – стало прибежищем декораций для первого эпизода. Сижу сейчас, пересматриваю. Высматриваю знакомые пейзажи. В том самом месте, где проходила гонка на антигравах, возят туристов на джипах через барханы – вверх.. там замирают – и вниз. Но когда сидишь в джипе, и с тобой проделывают такое впервые, кажется, сейчас просто упадешь в пропасть, потому что перед тобой – только небо и верхушки барханов. Мы сначала присоединились к такой группе, но потом откололись от нее и поехали дальше. Тут же снимали и "Английского пациента". 
Татуин: 30 лет спустя. Шотт Эль Гарса Господи! Как мы визжали, когда увидели вапораторы! Там посреди пустыни стоит кусок Анкорхеда! В том самом киношном виде! Бродить можно долго.. обниматься с вапораторами, щелкать фотиком. Невероятно! Пустыня… а посреди пустыни – кусок инопланетного города….
Посреди пустыни стоит одинокий белый купол. Когда подъезжали – видели мираж. http://kirchos.ucoz.ru/ Белый купол будто поднимался из океана. По мере приближения океан отползал назад, к горизонту. Прямо перед нам… уходила вдаль дорога, вернее – следы шин, которые оканчивались у самого купола. Этот одинокий белый домик был квинтэссенцией всего путешествия… самый узнаваемый и самый родной. Несмотря на лужи, мы все-таки до него доехали. Внутри у домика – тоже полно воды. Так что войти внутрь нам не удалось. Его действительно заливает водой в сезон дождей.
Думаю, постить домик из фильма тоже смысла не имеет - его все помнят. Проблема в том, что тот домик, в котором были мы - говорят - это НЕ тот же домик, что снимался в "Новой надежде". Этот построен для "Атаки клонов", воспроизведен заново, так сказать. Хотя, кто знает... может, его на том же месте воспроизводили?
http://kirchos.ucoz.ru/ Четыре приключенца закончили свой хадж на самой высокой ноте. Приглядитесь к правой фотке в последнем ряду. Там, справа лежит пластмассовый круг, выпавший из деревянной декорации. Я притащила такой домой! Отковыряв камешек от кантины, подобрав парочку в каньоне, собрав песочек из каньона и у этого домика... я и mary_luke еще разжились и куском декорации. Потрясающее было приключение!
|