Вся правда о McDonald’s - Форум
Воскресенье, 2016-12-04, 1:10 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



Страница 1 из 11
Форум » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » А вы знали что ... » Вся правда о McDonald’s
Вся правда о McDonald’s
kirchosДата: Понедельник, 2008-12-22, 4:21 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3281
Репутация: 3
Статус: Offline

МакДональдс - это недвижимость, а не фастфуд

McDonald’s(тогда еще у него не было названия) – небольшой ресторан в городке Сан Бернардино, Калифорния был ни чем не примечательным местом в 40-е годы. Ресторан приносил своим хозяевам братьям Макдоналд около 200 тысяч долларов в год, что вполне их устраивало до определенного момента, пока ситуация в стране не пошла на спад. Пришлось принимать меры. Макдоналды переделали всю систему обслуживания ресторана, которая впоследствии стала революционной. Суть нововведений заключалась в том, что они перевели ресторан практически на самообслуживание. Посетители получали свои заказы у металлической стойки, после чего сами искали столик.

Кроме того, Макдоналды отказались от большей части своего ассортимента, оставив только 9 пунктов в меню ресторана: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки и чипсы. Впрочем, уже скоро появится и 10 наименование в меню – легендарная картошка фри. Кроме того, Макдоналды переделали кухню, организовав ее под массовое обслуживание. Скорость кухни Макдоналдов была как на сборочной линии какого-нибудь завода. Серьезно сократив издержки, благодаря новой системе обслуживания Макдоналды смогли снизить цену на гамбургеры с 30 центов до 15. Это был удар по всем конкурентам в городе Сан Бернардино.

В середине 50-х годов ресторан приносил своим хозяевам уже 350 тысяч долларов в год, что почти в два разе больше той суммы, которую они зарабатывали до реконструкции. О Макдоналдах стали говорить по всей Калифорнии. Популярный журнал American Restaurant Magazine даже опубликовал статью про их систему обслуживания. Правда, сами Макдоналды были достаточно ленивы и не проявляли большого интереса к бизнесу, а потому не торопились его расширять. Это было до того момента, как их рестораном не заинтересовался Рей Крок.

Он не собирался умирать неудачником

Рей Крок, настоящий мечтатель, бросивший школу в 15 лет чтобы стать коммивояжером. Он долгое время работал на «Лили Кап компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рей постоянно искал новые возможности. Кроме того Крок начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксерами. В начале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром и фирма начала разорятся. Кроку пришлось уволить всех сотрудников в одночасье. Рею было 52 года, но вместо того чтобы идти на пенсию он стал искать новое дело. Во многом, потому что хотел заниматься бизнесом, но не только. После последнего провала он оказался на грани разорения, и нужно было каким-то образом спасать ситуацию.

Макдоналды были покупателями мультимиксеров Крока. Именно поэтому он оказался в этом ресторане. Увидев длинную очередь из посетителей, получающих свои гамбургеры у металлической стойки, Крока осенило: «Такая система будет работать всюду!». Еще больше его поразила цена одного гамбургера в 15 центов против 30 в обычных фастфудах. Уже потом он узнал про небывалый для ресторанов быстрого питания годовой доход – 300 тысяч долларов.

Макдоналды были не прочь расширять бизнес, но не хотели заниматься этим. А потому Крок оказался в нужном месте в нужное время. 2 марта 1955 была открыта франчайзинговая компания «Макдоналдс Систем, Инк». Каждую франшизу компания намеревалась продавать по 950 долларов на 20 лет, кроме этого рестораны должны были выплачивать компании 1,9% своего ежемесячного дохода. По договору 1,4% отходили Кроку, занимавшемуся всеми делами, а 0,5% братьям Макдоналд придумавшим систему. Что касается франчайзинга, то McDonald’s не является первопроходцем в этом деле. Родоначальником франчайзинга принято считать Зингера, начавшего таким способом торговать своими швейными машинками. Во время появления McDonald’s это явление стало крайне распространенным в США, а потому Америки Крок не открыл. Однако система McDonald’s была более совершенной. Во-первых, франшизы продавались только хорошим рестораторам. Абы кому Крок не собирался доверять бренд McDonald’s. Также франшизы продавались отдельно на каждый ресторан, в то время как большинство компаний торговали ими сразу же на определенные территории. Крок рассчитывал на долгосрочную перспективу, игнорируя сиюминутную прибыль.

Правда, добиться успеха была не так просто. Крупные игроки не хотели сотрудничать с McDonald’s, так как предпочитали покупать франшизы сразу же на целые штаты, мелкие бизнесмены опасались, так как лицензия давалась всего на 20 лет. А что будет дальше? Не отберут ли мой бизнес? К тому же Рей Крок жестко контролировал работу каждого ресторана, чтобы те соответствовали бренду. Еще одним интересным аспектом, который многим не нравился, стало то, что лицензию на открытие второго ресторана можно было получить только доказав свою состоятельность с первым.

За первый год Рею удалось продать только 18 франшиз. Большая часть из них оказалась неконтролируемой. В меню некоторых McDonald’s появились хот-доги и пиццы, обслуживание оставляло желать лучшего. При этом Крок не мог изменить положение, так как обладатели франшизы считали рестораны своими. Вскоре одну из франшиз у Крока купил 46-летний журналист Сэнфорд Агате, накопивший за всю свою жизнь 25 тысяч долларов, и метающий о своем бизнесе. Это был ключевой момент в истории компании. Через два года после открытия, в 57 году заработок Агате превысили доходы самого Крока и он купил себе большой дом. С этого момент люди всю жизнь мечтавшие о своем бизнесе потянулись к McDonald’s. Они видели в нем свой шанс изменить положение. Кто знает, как бы сложилась судьба McDonald’s если бы не успех Агате?

«Мы … эээ… занимаемся недвижимостью»

В 1961 году Рей Крок решает выкупить у братьев Макдоналд права на марку. Они были рады этому предложению, так как продолжать участвовать в судьбе McDonald’s у них не было никакого желания. Они предложили Кроку полную свободу действий за 2,7 миллиона долларов. Проблема была в том, что у Рея не было таких денег. Совокупный доход всех 224 ресторанов McDonald’s на тот момент составлял 75 миллионов долларов, из которых компании Крока досталось всего 77 тысяч долларов. Это притом, что долг компании равнялся 5 миллионам. Нужно было получить кредит каким-то образом. Банки отказали практически сразу, кроме не очень хорошей репутации Крока они считали фастфуд слишком рискованным мероприятием. Тогда Рей Крок вместе с главным финансистом компании Гарри Зонненборном обратились к ведущим университетам США, чтобы те предоставили компании кредит. Предварительная договоренность была заключена, после чего последовал неожиданный отказ. Зонненборну пришлось срочно лететь в Нью-Йорк, не выспавшись, не побрившись, рано утром, чтобы обсудить это решение с представителями университетов. Кредиторы были предельно просты: «Фастфуд – ненадежный бизнес». После чего и последовала легендарная фраза Зонненборна: «Мы … эээ… занимаемся недвижимостью». После чего он изложил суть бизнеса McDonald’s.

А дело было в том, что McDonald’s намеревалась медленно, но верно приобретать землю вместе с ресторанами, на которой они находятся. Для начала McDonald’s арендовал землю по фиксированной цене на 20 лет. При этом ежемесячные платежи McDonald’s были на треть выше, чем у его главных конкурентов в борьбе за землю – автозаправок. Интересным был договор, который заключала компания с хозяевами земли. Исходя из него McDonald’s выплачивала им каждый месяц по 700 долларов, что было очень много в то время. Но договор заключался на 20 лет, при фиксированной цене. Уже в конце 60-х годов многие арендодатели оказались в ситуации, что эти 700 долларов стали копейками за такую землю. Им пришлось просто рвать на себе волосы. Интересно то, что за землю платил не сам McDonalds, а ресторатор, который покупал франшизу. В начале, он ежемесячно должен был платить 1000 долларов, а после того как бизнес пойдет процент от дохода. При этом каждый, кто приобретал у McDonald’s франшизу должен был внести 10 тысяч долларов на депозит. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 остальная. Именно эти 10 тысяч и были первоначальным взносом McDonald’s за землю.

Уже скоро компания «Франшиза Истэйт», основанная совместными усилиями Крока и Зонненборна имела активов на 16 миллионов долларов. Следующим шагом было получение кредитов в банке. Задача не тривиальная, так как дела McDonald’s шли все еще не так хорошо, как надо бы. Главная проблема, по мнению Зонненборна, заключалась в том, что банки с удовольствием дают в долг компаниям, у которых и так хорошо идут дела, но совсем не хотят помочь тем, кому действительно срочно нужны деньги. McDonald’s нужно было срочно создать имидж успешной и прибыльной компании. С этой задачей справился бухгалтер Ричард Джей Бойлан. Он сделал несколько изменений в отчетах компании, во-первых, раз McDonald’s сдает в аренду здания, то значит можно написать их в актив компании(хотя они и не являлись на тот момент собственностью McDonald’s). Кроме этого, цены на недвижимость все время растут. А значит можно записать этот рост в графу доход. Надо отметить, что никаких махинаций не было, так как Бойлан(который, кроме бухгалтерии был еще и юристом) написал обо всем в примечании. Но, как известно, мало кто читает эти примечания. McDonald’s получил деньги от банков.

В 1961 году братья Макдоналд получили 2,7 миллиона, а Рей Крок свободу в дальнейшем развитии компании. Пока Зонненборн решал финансовые вопросы Крок занимался самими ресторанами. Своим примером он вдохновлял сотрудников. Где это видано, чтобы хозяин компании убирал столы в ресторанах? В этом же году был открыт знаменитый ныне университет Гамбургера.

Начался бурный рост компании. Уже в 1963 году ежедневно в McDonald’s покупали около 1 миллиона гамбургеров. Спустя два года был продан миллиардный гамбургер. Это событие транслировалось даже по телевизору. После этого мероприятия McDonald’s становится публичной компанией. Выпустив акции по 22,5 доллара, спустя несколько недель они стоили уже 44 доллара за штуку. Крок, работавший десять лет практически без нормальной зарплаты, и вынужденный вести по этой причине образ жизни аскета в одночасье стал миллионером. В целом, на тот момент, у Крока оказалось акций на 37 миллионов долларов. В 1966 году акции McDonald’s появились на бирже в Нью-Йорке, куда еще никогда не попадала сеть фастфудов. В этом году впервые возросли цены на гамбургеры в McDonald’s с 15 до 18 центов. Кроме того, был открыт тысячный ресторан компании в штате Иллинойс. Уже через четыре года у компании было 16 тысяч ресторанов. Причем, некоторые из них за пределами США.

В 1975 году произошло важное событие в истории компании. Был открыт первый ресторан МакАвто. Сейчас, на долю таких ресторанов приходится около половины всего оборота McDonald’s в США, а вот в других странах данный вид обслуживания особо не прижился. В это же время компания уже имела свои рестораны в 20 странах мира, а ее оборот составлял 2,5 миллиарда долларов.

В 1984 году умер Рей Крок. Человек, который до 52 лет не мог похвастаться хоть каким-то нормальным капиталом за 30 лет работы с McDonald’s заработал 600 миллионов долларов. В этом же году компания имела уже более 8 тысяч ресторанов в 30 странах. Наступило время, когда каждые 17 часов открывался новый McDonald’s.

Надо отметить, что экспансия компании за рубеж началась еще в 67 году, когда был открыт первый McDonald’s в Канаде. Самым важным для McDonald’s при работе за пределами США стал поиск партнеров. Компания решила продолжить модель, по которой развивалась внутри страны. При этом в каждой стране McDonald’s приспосабливался под местные обычаи. Например, в Индии Биг-Мак получил название Махараджи Мак и изготавливается из бараньего мяса. В Израиле в ассортименте McDonald’s полностью отсутствует молоко, а рестораны не работают по субботам, в Канаде в меню есть пицца.

А что в России?

В нашей стране первый McDonald’s открыл свои двери 30 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади. На тот момент это был самый большой ресторан такого плана в мире(имеется ввиду фастфуд). Сегодня McDonald’s на Пушкинской является самым крупным рестораном сети в Европе. Ажиотаж вокруг открытия ресторана был сумасшедшим. Россияне выстраивались в многочасовые очереди. А вот экспансию за пределы Москвы компания начала только спустя 6 лет, когда был открыт первый McDonald’s в Санкт-Петербурге. В этом же году в Москве появился первый в России МакАвто.

Сегодня рестораны McDonald’s находятся в большинстве крупных городов России и уже приближаются к отметке в 200 заведений. Франшиза McDonald’s в России принадлежит двум компаниям - ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс». К сожалению, популярность McDonald’s иногда негативно сказывается на ресторанах. Так, в них периодически совершаются теракты, в том числе и в России. В нашей стране было два теракта: один в 2002 году в Москве, а второй в Санкт-Петербурге в 2007 году.

Итак, в качестве итога можно сказать только то, что McDonald’s является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошлый год составил более 20 миллиардов долларов. McDonald’s активно занимается благотворительностью, способствуя улучшению жизни общества. Мечта Рея Крока – сделать компанию, которая будет, прежде всего, заботиться о клиентах осуществилась. McDonald’s является такой компанией.


В сети реально заработать! Окупите ваши затраты на интернет. Форум с оплатой за посты
 
Форум » ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ » А вы знали что ... » Вся правда о McDonald’s
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz
шлюхи екатеринбурга, екатеринбург есть апартаменты и на выезд | Гелевые фаллоимитаторы двусторонние купить в Москве. | проститутки Белгорода рыжие | Реальные индивидуалки, индивидуалки на ветеранов выезд. | проститутки стерлитамака предоставляющие секс | А также секс порно фото. | смотреть онлайн порно фото на порносайте | Покупая у нас Семена конопли купить Семена конопли в интернет магазине недорого в Киеве | Район: проститутки выезд