Алекс Экслер выложил обзор iPhone. Помоему, один из самых объективных обзоров этого гаджета, из тех, которые я видел, без лишних эмоций, пристрастий и соплей. К тому же меня последнее время начала раздражать эта эйфория, которая разгорелась вокруг iPhone. Хотелось бы донести до вас доводы против ниже вырезки из ститьи:
ЦЕНА
Apple заключила соглашения с тройкой главных сотовых операторов, которые обязались за пару лет продать порядка трех миллионов экземпляров iPhone. Впрочем, учитывая тот факт, что стоимость iPhone в России в два-три раза выше, чем, например, в Штатах (у нас 8-гигабайтную модель продают за 23 тысячи рублей, а 16-гигабайтную - за 27 тысяч), похоже, что никакие три миллиона iPhone за два года они не продадут. Аналитики называют цифру в один миллион, да и то она также кажется завышенной. Кроме того, те, кто сильно хотел iPhone, давно его приобрели - по некоторым оценкам, в России сейчас порядка полумиллиона "серых" iPhone.
ФАЙЛЫ
В подходе Apple также есть еще один принцип, который обычно вызывает шок у пользователей Windows Mobile, имеющих доступ практически к любым папкам и накопителям своих коммуникаторов через Active Sync. С iPhone вам подобные вольности не дозволяются! С помощью iTunes вы можете закачивать в устройство музыку, фильмы и телепередачи (подкасты) - ну и хватит с вас! Причем фильмы не любые, а только тех форматов, которые разрешаются Apple. Хотите закачать и послушать какую-нибудь AVI'шку с DivX или XviD - обломись, бабулька, такого кушать не разрешали. А уж если нужно закачать в iPhone электронные книжки, чтобы их почитать, - никакой iTunes вам это сделать не позволит, потому что книжки там вообще не предусмотрены.
ПСЕВДОМНОГОЗАДАЧНОСТЬ
Следующий несколько странный принцип - псевдомногозадачность. Windows Mobile - система многозадачная. Вы можете запустить хоть пятьдесят программ (если позволяет оперативная память), которые будут работать параллельно. А вот в iPhone 2G в один момент, как правило, может быть запущена только одна программа, что делает несколько затруднительным использование, например, мессенджера. Впрочем, многозадачка как таковая там все-таки существует - есть приложения, которые при закрытии остаются в памяти, продолжая работать, и Mac OS X их принудительно потом выгрузит, в случае если ей не хватает памяти для запуска новых приложений. Но основной принцип все-таки однозадачный - запустили приложение, поработали с ним, закрыли, запустили другое приложение.
COPY-PASTE
Ну и последний момент - отсутствие буфера обмена, то есть режима "копировать - вставить" (Copy-Paste). "Как это?" - спросите вы. А вот так! Нет буфера обмена. Поэтому вы не сможете скопировать одно и то же SMS-сообщение нескольким пользователям, сохранить телефон из SMS в контакт-листе - и так далее. Это жутко неудобно. Почему в Apple испытывают такую ненависть к совершенно необходимой возможности - совершенно непонятно.
FOTO
Камера. Фотокамера у iPhone двухмегапиксельная и безо всяких изысков - без автофокуса, без вспышки, баланса белого и так далее. И тем не менее для камеры коммуникатора снимает она вполне пристойно. Цветопередача правильная даже при съемке с лампами накаливания, резкость теряет довольно редко (в основном когда дрогнет рука при съемке в плохом освещении).
Ну а теперь, по традиции, сведем плюсы и минусы iPhone 2G в две таблички.
Плюсы:
революционные инновации, заставляющие подтягиваться остальных производителей;
великолепный экран: размер, количество передаваемых цветов, разрешение и покрытие;
управление пальцами;
процессор, память и аккумулятор вполне подходят для поставленных задач;
отличный дизайн;
стильное оформление интерфейса;
удобство навигации, несмотря на одну управляющую кнопку;
несколько страниц десктопа с возможность настройки пиктограмм пользователем;
синхронизация с Outlook контактов и календаря;
сенсор положения в пространстве, благодаря чему iPhone автоматически меняет ориентацию экрана;
на удивление приличная фотокамера.
Минусы:
необходимость разлочки аппаратов 2G в России;
отсутствие сервиса "Задачи" и, как следствие, отсутствие синхронизации задач с Outlook;
явная недостаточность установленного по умолчанию программного обеспечения;
сложность установки программного обеспечения не из iTunes Store;
необходимость работы через достаточно неудобный и глюкавый iTunes;
десктоп в виде одних пиктограмм (например, экран "Сегодня" в Windows Mobile намного более информативный и очень гибко настраивается);
невозможность обычными путями закачивать файлы в iPhone (только после Jailbrake с использованием специальных программ);
невозможность использования стила - не у всех получается нормально набирать текст пальцами на клавиатуре iPhone;
отсутствие голосового набора (хотя, возможно, это решается с помощью сторонних приложений);
несъемный аккумулятор;
На мой взгляд, плюсы iPhone все-таки перевешивают его минусы. Но iPhone - это, вопреки уверениям, вовсе не продукт "для блондинок". Оно понятно, что всякое гламурье, зафанатев таким модным iPhone, покупает его в хвост и в гриву. Но, замечу, использует там только телефонный модуль, SMS, iPod, браузер и пару игрушек. А вот для того, чтобы заставить iPhone выполнять весь спектр задач, решаемых коммуникаторами на Windows Mobile, - вот тут нужны уже искушенные в подобных железках пользователи. Ибо с iPhone придется как следует повозиться.
Оригинал статьи:
http://www.exler.ru/expromt/09-10-2008.htm